夕ごはん
- 秋刀魚の塩焼き
- お味噌汁
- ほうれん草のお浸し
- たことセロリのマリネ
- 巨峰
久しぶりに家族揃ってのご飯です。
・秋刀魚の塩焼き
大根おろしを添えて。
自分で捌けないので夫に捌いてもらってます。感謝。
秋刀魚高くなったよね〜。
子供が生まれる前は1尾100円くらいで買えたもん。
今は安くても200円くらいする。
高いのでここ数年買ってなかったけど、旬だし子供に食べさせたくて久しぶりに塩焼きに。
子供は私と半分こしたんだけど、ぺろりと完食してました。
食べてくれるならまた買ってこようかな。
・お味噌汁
昆布と鰹節で出汁を取って豆腐・油揚げ・わかめ・糸寒天。
・ほうれん草のお浸し
出汁取ったので出汁・醤油・みりんで。
・たことセロリのマリネ
たぶんデリッシュキッチンのレシピ。
これめちゃくちゃ美味しくて大好き。
野菜と調味料だけ倍量で作りました。
セロリ好き〜。
・巨峰
いつも980円なのに680円のも売ってて試しに買ってみました。
こっちのは糖度とか書いてなくて心配だったけど、しっかり甘くて美味しかったです。
秋って美味しいものがたくさんで好き。
ごちそうさまでした。